薬味 | 萬寿庵の一味〜十味 | 萬寿庵の山椒三種 | お土産 |

萬寿庵では、様々な薬味をご用意しております。
お好みの薬味と料理との相性をご堪能下さい。

◇ 萬寿庵の生唐辛子

独自の「かえし」を隠し味として使用 、七種類の自然素材を絶妙なバランスで配合した萬寿庵ならではの生唐辛子です。
そばやご飯、焼き鳥など酒の肴にもピッタリ合います。

◇ 萬寿庵の一味〜十味

  • 一味
    一味とうがらし

    七味より辛く、
    何にでも合います!

    そば/うどん
    冷たい/温かい

  • 二味
    一味とうがらし
    金ゴマ

    何にでも合います!
    香ばしいゴマの香りを
    お楽しみください。

    そば/うどん
    冷たい/温かい

  • 三味
    一味とうがらし
    陳皮、柚子皮

    さわやかな柑橘の香りが食欲を増進させます。

    そば/うどん
    冷たい/温かい

  • 四味
    一味とうがらし
    小海老(瀬戸内産)
    青のり(瀬戸内産)、白ゴマ

    何にでも合います!
    瀬戸内産の海の香りが
    何ともいえません。

    そば/うどん
    冷たい/温かい

  • 五味
    荒びきとうがらし
    高菜、そば茶
    カイエンペッパー、白ゴマ

    一味より辛く、辛味の中に
    高菜の甘みが感じられる
    香辛料です。

    そば/うどん
    冷たい/温かい

  • 六味
    一味とうがらし
    柚子皮、玄米茶
    抹茶、リ・スフレ、白ゴマ

    茶そば風に
    お楽しみいただけます。

    そば/うどん
    冷たい

  • 七味
    一味とうがらし、陳皮、
    山椒、麻の実、ポピーシード、青のり、黒ゴマ

    一味より辛味がなく
    風味豊かです。
    何にでも合います。

    そば/うどん
    冷たい/温かい

  • 八味
    カイエンペッパー、コリアンダー、クミン、ヘーゼルナッツ、>黒胡椒、塩、白ゴマ、黒ゴマ

    どこか中東の香りを感じる 新しい香辛料。
    鴨南蛮によく合います。

    そば/うどん
    温かい

  • 九味
    七味 糸とうがらし、
    ガラムマサラー

    カレー風味。
    天ぷら、かき揚げ、
    鴨南蛮によく合います。

    そば/うどん
    温かい

  • 十味
    七味
    丹波黒大豆
    黒胡椒、白ゴマ

    全体的に辛味が
    ソフトで風味豊か。

    そば/うどん
    温かい

◇ 萬寿庵の山椒三種山椒を1,5倍多く配合したタイプもご用意しています。

  • 塩山椒
    (しおざんしょう)
    ぶどう山椒、海水(赤穂) オレンジ果皮、米麹

    兵庫県赤穂産の海水から作ったこだわりの焼塩は旨味が違います。
    ※塩が添加されている為、つゆに付けずにお召し上がり下さい。

    そば/うどん
    冷たい

  • 梅山椒
    (うめざんしょう)
    ぶどう山椒、梅干し
    しそ梅酢、米麹

    和歌山県産の梅を使用。
    ピリッと酸味がくせに!
    天ぷら、かき揚げによく合います。

    そば/うどん
    冷たい

  • 味噌山椒
    (みそざんしょう)
    ぶどう山椒、米味噌、豆味噌(原材料の一部に 大豆を含む)鰹節粉末、調味料(アミノ酸等)、米麹

    味噌は大豆やお米だけでなく、青森県津軽、 梵珠山のミネラル水と自然塩で作った こだわりのもの。深みが増す味に変わります! 天ぷら、かき揚げによく合います。

    そば/うどん
    冷たい

【 山椒の効能 】山椒は日本を代表する、日本古来からの美と健康をもたらす香辛料です。山椒には、大脳を刺激して 内臓器官の働きを活発に作用する、サンショオールやサンショウアミド成分が含まれています。食欲増進や防腐作用に加え、最近では、山椒ポリフェノールの抗酸化能力や、サンショオールの脂肪燃焼を高める効果も報道され、メタボリック症対策や健康ダイエットの面においても大いに注目されています。